Ritzenhof Blog

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Unser Rezept vom Kaiserschmarren

Wer in Österreich Urlaub macht oder sich durch die österreichische Küche kostet, kommt um diesen süßen Mehlspeisen-Klassiker nicht umhin.

Für ein Stück Hüttenzauber bei Ihnen zuhause, haben wir das Ritzenhof Küchenteam nach seinem Rezept gefragt. Und der köstliche Zwetschkenröster darf als Beilage zum Kaiserschmarren natürlich auch nicht fehlen!

Fluffig, goldbraun und bezuckert – so muss er sein, der österreichische Kaiserschmarren!

Zutaten:

für 4 Personen

  • ¼ l Milch
  • 6 Eidotter
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 120 g Mehl
  • 4 Eiklar
  • 30 g Kristallzucker
  • 1 Prise Salz
  • 60 g Butter
  • 30 g Rosinen (kann man natürlich auch weglassen)

Zubereitung:

  1. Eidotter und Eiklar trennen.
  2. Milch mit Dotter und Vanillezucker verrühren.
  3. Das Mehl gut unterrühren.
  4. Eiklar und Zucker zu Schnee schlagen und vorsichtig unter den Teig heben. Eine Prise Salz nicht vergessen!
  5. Die Butter in einer Pfanne zergehen lassen.
  6. Den Teig darin gleichmäßig verteilen (ev. auf zweimal backen) und Rosinen darüber streuen.
  7. Bei milder Hitze backen, bis die Unterseite goldbraun ist.
  8. Masse wenden und die zweite Seite backen.
  9. Mit zwei Gabeln in grobe Stücke reißen und im vorheizten Rohr bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten fertig backen.
  10. Mit Staubzucker bestreuen und heiß servieren.

Zwetschkenröster

Zutaten:

  • 1 kg Zwetschken
  • 150 g Kristallzucker
  • 1/8 l Wasser
  • 2 Gewürznelken
  • 1 Zitrone
  • 1 Stk. Zimtrinde

Zubereitung:

  1. Zucker, Zitronensaft, Zimtrinde und Gewürznelken im Wasser aufkochen.
  2. In der Zwischenzeit die Zwetschken waschen, halbieren und entkernen.
  3. Ins kochende Wasser geben und zugedeckt ca. 10 Minuten weichdünsten.
  4. Die Gewürze entfernen und den Zwetschkenröster auskühlen lassen.

Tipp:

Der Zwetschkenröster kann auch auf Vorrat gemacht werden. Dazu müsst ihr ihn einfach sofort in heiß ausgespülte Glaser füllen und gut verschließen.

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