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Kraut des Monats: Rosmarin

Rosmarin stammt urspünglich aus dem Mittelmeerraum und ist besonders durch sein

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intensives Aroma bekannt. Rosmarin hat gewaltige Heilkräfte. Bereits in der Antike wusste man von diesen und setzte Rosmarin als Allzweck-Heilmittel ein. Auch im Mittelalter wurde Rosmarin verwendet, man hing das Kraut in Krankenstuben um dort die Luft zu reinigen.

Das Kraut enthält viele Inhaltsstoffe wie: Ätherisches Öl, Verbanol, Thymol Gerbstoffe, Bitterstoffe und noch einige mehr.

Auch heute wird Rosmarin gerne,abseits der Küche,  für folgende Anwendungsbereiche verwendet:

Wirkt aktivierend bei niedrigem Blutdruck
Rosmarin erfrischt und vertreibt so Erschöpfung und Müdigkeit
Rosmarinöl hilft gegen rheumatische Schmerzen

Man kann Rosmarin von April bis Mai ernten und das frische Gewürz in der Küche für die verschiedensten Dinge verwenden. Rosmarin passt sehr gut zu:

Fisch und Fleisch
gibt Saucen ein extra Aroma
Passt zu Früchten, Beeren und auch in Sirup
Ist Geschmacksträger in vielen mediterranen Gerichten

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