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Kraut des Monats: Melisse

Die Melisse ist auch als Pflanze der Heiterkeit und der Leichtigkeit bekannt. Bereits Hildegard von Bingen schrieb über die Pflanze: „Wer sie isst, wird gerne lachen, weil ihre Wärme die Milz angreift und das Herz dadurch freudig wird. Bereits die Römer und Griechen wussten um die Kraft dieser besonderen Pflanze. Heimisch wurde sie als Benediktinermönche mit der Pflanze im Gepäck die Alpen überquerten und die Melisse bei uns domestizierten.

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Nicht nur wir Menschen wissen um die Kraft der Pflanze, besonders Bienen „fliegen“ auf das Heilkraut da diese aus der Melisse besonders reiche Beute für Ihren Nektar schlagen können. Vermutlich verdankt die Melisse, oder auch Zitronenmelisse wie sie oft genannt wird, Ihren Namen genau diesem Umstand. Abgeleitet aus dem griechischen lässt sich „Melissa“ etwa mit „Biene“ oder „Honigsüße“ übersetzen.

Die Blätter können vom Frühjahr bis in den Spätsommer hinein geerntet werden.

Anwendungsbereiche:

Bei Erkältungen und Husten

Bei Kopfschmerzen

Bei Einschlafschwierigkeiten

Sie hat eine antibakterielle und entzündungshemmende Wirkung

Bei Insektenstichen

Inhaltsstoffe:

Ätherische Öle

Bitterstoffe

Gerbstoffe

Harze

Thymol ( starke desinfizierende und antibakterielle Wirkung – wird oft in Mundwässern und Zahnpasta verwendet)

Wirkung:

Beruhigend, soll das Herz stärken, entzündungshemmend und antibakteriell

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