Ritzenhof Blog

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Blitzschneller Eierlikör

Es ist schon zu einer Art Tradition geworden für unsere Selina: Jedes Jahr im Advent wird die cremige, gelbliche Leckerei flaschenweise abgefüllt und schließlich zu Weihnachten an die Liebsten verschenkt.
Dieses Rezept für selbstgemachten Eierlikör ist nicht nur ausgesprochen gut, sondern auch noch einfach und schnell! Vielleicht wäre das auch für die eine oder andere unter euch eine Geschenkidee?

Zutaten:

  • 8 Eidotter
  • 500 g Staubzucker
  • 2 Pkg Vanillezucker
  • 500 ml Schlagobers
  • 1 guter Schuss Rum

Zubereitung:

  1. Dotter und Eiklar trennen, Staubzucker sieben
  2. Die Dotter mit dem gesiebten Staubzucker und dem Vanillezucker sehr cremig rühren
  3. Langsam den Schlagobers einrühren
  4. Schließlich einen guten Schuss Rum hinzugeben
  5. Die Masse etwa 10 Minuten gut durchmixen
  6. Den Eierlikör in Flaschen abfüllen
eierlikoer-ritzenhof-rezept
Selinas selbstgemachter Blitz-Eierlikör

Tipps:

  • Für den selbstgemachten Eierlikör unbedingt frische Eier guter Qualität verwenden. Selina hat ihre Eier vom Hofladen des Stillingbauers in Saalfelden geholt (Den findet ihr übrigens gleich ums Eck, wenn ihr eine Auszeit im Ritzenhof genießt!).
  • Wer auf Nummer sicher gehen will, erhitzt die Eier bei der Zubereitung und schlägt die Masse über dem Dampfbad auf. Bei 70° C werden alle Keime abgetötet.
    Achtung: Der Likör darf nicht kochen!
  • Den Eierlikör am besten kühl und dunkel lagern – etwa im Kühlschrank – und nach dem Öffnen zügig aufbrauchen.
  • Bei der Wahl und der Menge des Alkohols kann man kreativ sein ;-).
    Weißer Rum, Wodka oder ein neutraler Korn eignen sich genauso gut!

Viel Freude beim Verschenken und Verkosten!

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