Ritzenhof ALPINE CUISINE

Ein Schmeicheln für den Gaumen - aus der Region Saalfelden Leogang

Ist es die Liebe zu den frischen Produkten der alpinen Region in Salzburg, pure Lebenslust oder nur die Leidenschaft für eine kulinarische Rundreise auf höchster Ebene? Und das alles im Rhythmus der Natur? Von allem ein wenig!

Die Philosophie der ALPINE CUISINE im Wortspiel mit dem Begriff Genuss ist kaum köstlicher zu beschreiben und die „breite Palette an traditionellen Produkten und Gerichten“ macht den RITZENHOF HOTEL & SPA AM SEE im Salzburger Land zu jenem einzigartigen Ort des Genusses, der Gaumen und Seele schmeichelt.

Ganz im Einklang mit der Natur

Die Begegnung mit den frischen Kostbarkeiten aus nachhaltigem Anbau ermöglicht gleichsam das Empfinden des Echten und bestätigt eindrucksvoll den Einklang mit der Natur.

Ausgewogene Ernährung hat eine zentrale Bedeutung für das Wohlbefinden sowie die Gesunderhaltung des Körpers; der Einfluss der Tages-und Jahreszeiten auf den menschlichen Organismus gilt dabei als herausragender Aspekt in der ALPINE HOLISTIC. Wie heißt es denn so treffend? Im Genuss vereinen sich Körper, Geist und Seele mit der Natur. Oder anders formuliert: Im RITZENHOF HOTEL & SPA AM SEE trägt die Küche rundum zu Wohlbefinden, Glück und Gesundheit bei.

Gruß aus der Küche

Es gibt ein einfaches Rezept, um die so wichtige Balance zwischen Begehren bzw. Anspruch und dem Wohlbefinden herzustellen – das richtige Essen zur richtigen Zeit. Wie ein dezenter Gruß aus der Küche, als Hinweis auf das Motto: ,,Lebe im Rhythmus der Natur“. Die Auswahl der Speisen in der ALPINE CUISINE kann auf Basis der individuellen Konstitution und der aktuellen Lebenssituation zusammengestellt werden. Kulinarische Freiheit steht über den Dingen.

Rückkehr der Sinne

Die ALPINE CUISINE im RITZENHOF HOTEL & SPA AM SEE gilt als Wegbereiter für das individuelle Wohlbefinden. Wahrnehmung und Sinne schärfen zum Wiederentdecken des Körpergefühls und zum Herstellen der Balance zwischen Körper und Seele.

Rhythmen zum Wohlfühlen

Altbekannt und dennoch meist unterschätzt – diverse Rhythmen bestimmen den täglichen Lebensablauf den Menschen. Die ALPINE CUISINE im RITZENHOF HOTEL & SPA AM SEE ist dem Jahreszeiten-Rhythmus wie auch dem Tages-Rhythmus angepasst. Wie schön es hier ist, kann man also auch schmecken. Eine perfekte Symbiose als Grundlage für Vitalität, Glück, Kreativität und Leistungsfähigkeit.

 

Kulinarik im Jahreskreis

Das Leben im Einklang mit der Natur betrachten wir – getreu den Erfahrungen unserer Vorfahren – als jahreszeitlich bedingtes Arrangement mit der Umwelt. Daraus gewachsene Küchen-Traditionen fließen ein in das aktuelle kulinarische RITZENHOF-Wissen und schaffen eine lebendige Verbindung zwischen Tradition und Moderne im Salzburger Land.

Regionale Produzenten

Die ALPINE CUISINE im RITZENHOF HOTEL & SPA AM SEE bezieht den Großteil ihrer angebotenen Lebensmittel von regionalen Landwirten und Produzenten in Saalfelden Leogang. Sorgfältigste Verarbeitung und kurze Wege wirken sich positiv auf die (energetische) Qualität der Lebensmittel und der daraus gekochten Speisen aus und hinterlassen einen sanften ökologischen Fußabdruck.

Von früh bis spät

Das kulinarische Angebot ist wohl dosiert für den menschlichen Tagesrhythmus aufgebaut. Morgens heiße und aktivierende sowie kohlehydratreiche Speisen, gepaart mit frischem Obst, Produkten der umliegenden Landwirte und Imker im Salzburger Land. Mittags fein abgestimmte Speisen mit langkettigen Kohlehydraten. Abends kohlehydratreduzierte und rohkostreduzierte Speisen in feine, kreative Menüs verpackt.

Frisch gekocht

Um die höchste Qualität zu gewährleisten, werden nur frische und im Haus zubereitete Speisen angeboten. Die Frische und der sorgsame Umgang mit den Lebensmitteln sind eine Grundvoraussetzung für hochwertige Speisen und die damit verbundene positive Lebensenergie.

Konservierung

Basis unserer Menüplanung sind diese frischen, naturbelassenen Rohstoffe, die das Salzburger Land uns das ganze Jahr über liefert. Saisonale Kulinarik beinhaltet aber auch die Konservierung der z. b. im Sommer reichlich vorhandenen Lebensmittel. Kompotte, Marmeladen, Pesti, getrocknete Kräuter, eingelegtes Gemüse und Pilze bereichern so ganzjährig den Speiseplan der ALPINE CUISINE im RITZENHOF HOTEL & SPA AM SEE.

Feiertags-Besinnung

Aus der Historie heraus sind die in Salzburg praktizierten Feiertage ein wesentlicher Bestandteil der ALPINE CUISINE mit den dazu passenden Festtagsspeisen. Zu Ostern stehen Lamm/Kitz und junges Gemüse auf dem kulinarischen Programm. Erntedank bedeutet frisches Fleisch von der Alm und Feldfrüchte. An Weihnachten geben wir Fisch, Geflügel oder Fleisch und Selchwaren aus winterlicher Schlachtung und Konservierung den Vorzug.

Bewusste Entschleunigung

Hektische Tage, eine Informationsflut, die über uns hereinbricht, Termine? Nicht im RITZENHOF HOTEL & SPA AM SEE. Hier in Saalfelden Leogang lautet das Motto Rückkehr zur Natur, Achtsamkeit gegenüber dem eigenen Körper, Entschleunigung, Entspannung und Genuss in stilvoller Atmosphäre und mit angenehmen Zeitgenossen. Raum und Zeit für Ruhe zulassen, um die Mitte zu finden, die Balance – damit der Kreis sich schließt. Wellness-Urlaub in Salzburg auf höchstem Niveau.

Die schönste Zeit des Jahres

Ihre Urlaubszeit wird im Ritzenhof Hotel & Spa am See zum unvergesslichen Erlebnis! Besuchen Sie uns, wir heißen Sie herzlich willkommen!

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